「わが街のアタリマエ」をテーマに、香川からお正月に欠かせない、「あんもち雑煮」をご紹介します!
(野口真菜リポート)
「冬に食べたい、あったかいお雑煮。讃岐のお雑煮は普通のお雑煮とはちょっと違うこと……香川県の皆さんにとってはアタリマエですよね!」
高松市の「ぶどうの木」。ここで味わえる人気メニューが香川県のお正月の郷土料理「あんもち雑煮」!
カツオだしと白みそで仕立てた汁に甘いあんが入った自家製のおもちを加えています。
「ぶどうの木」ではたくさんの人に味わってほしいと、この「あんもち雑煮」を一年中提供しています。
(野口真菜リポート)
「あんこの優しい甘さ! これがみそや野菜の味とぴったり合うんです」
(甘味茶屋 ぶどうの木/武内イクヨさん)
「びっくりされましたね最初は。関東の方は白みそをあまりご存じないので最初は『ポタージュですか?』とか。経験したことないお味みたいで喜んでいただいています」
甘じょっぱい伝統の味を楽しんでみては?
◆甘味茶屋 ぶどうの木◆
高松市百間町2‐1
水~土:午前10時~午後7時半 日:午前10時~午後3時半(定休:月・火)
電話:087‐822‐2042