岡山県真庭市のご当地スイーツ、ジャージー牛のミルクのつめた~いジェラートを紹介します。
ショーケースに並ぶ色とりどりのジェラート! 真庭市の「ジェラート醍醐桜」では、ジャージー牛のミルクを使ったジェラートが楽しめます。
おすすめは、もちろん「しぼりたてミルク」(シングルカップ/380円)。
(山下佳乃リポート)
「滑らか。ミルクの香りがすごい。口の中に入った瞬間トロっと溶けて、濃厚なミルクを飲んでいるような感じ」
ミルクはお店から車で約2分の場所にある牧場で搾ったもので、その日のうちにジェラートにします。
(ジェラート醍醐桜/山本英伸さん)
「ジャージーはちょっとしかミルクは搾れないんですけど、その代わりとても濃厚で、味わい深いミルクになります」
ジェラートの味は、今は9種類。緑茶やイチゴ、あんこや酒粕など、季節に合った地元の食材を使っています。
(ジェラート醍醐桜/山本英伸さん)
「地域の農家さんと『売れたよ』とか、一緒に喜びをシェアしながら、地域と一緒に育っていけたらと思っています」
岡山が誇る各地の味覚をジェラートで召し上がれ。