岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。今回は暑いときこそ熱いものを食べて元気に、ということでぐつぐつ煮えたぎる鍋焼きカレーや揚げたてのお豆腐などアツアツメニューをご紹介します!
極上肉使用!ぐつぐつ「石焼カレー」
香川のアツアツグルメは、この極上のお肉を使った一品を紹介します。
東かがわ市三本松の焼肉店「炭火焼肉 味道源」です。
(炭火焼肉 味道源/上原養敏さん)
「こだわっているところとしては、東かがわ市の砂川牧場(農園)の黒毛和牛という牛を1頭買いさせてもらいまして、希少部位まで味わっていただけるお店になっております」
そう、黒毛和牛の希少部位をいつでも食べられるのが味道源の魅力。それを最大限に楽しめるのが、この「特上ランチ」です。その日にある希少部位の中で特においしいところを厳選して提供しています。
取材した日は、芯ロース、シャトーブリアン、ササミなどめずらしいしい部位が並んでいました。大切な日に食べたいぜいたくなメニューです。
さて、肝心のアツアツグルメですが、黒毛和牛をリーズナブルに楽しめる一品、その名も石焼カレー。最後までアツアツで食べられるように石焼鍋でぐつぐつと温められています!
このカレーの特徴はなんといっても、大きくごろっとカットした黒毛和牛のお肉です。
(炭火焼肉 味道源/上原養敏さん)
「黒毛和牛を1頭買いしまして、当然焼肉ではいいところだけしか出しませんので、お客様に出せない切り落とす部分、端っこの部分、そこを使っておいしいカレーを作ってます」
そう、焼肉と同じクオリティの上質な黒毛和牛の肉をたっぷり使っているんです。
ルーはスパイスが利いた少し辛めの大人味。卵に絡めて食べると、よりマイルドで濃厚になりますよ。
焼肉店のお肉たっぷりアツアツカレー。みなさんも味わってみては?
熱々の「揚げたて豆腐」
岡山からは大豆のうまみが詰まった熱々の「厚揚げ」を紹介します。
岡山市北区の「食事処 おかべ」は、「ミシュランガイド」にも載った人気店です。
豆腐専門店が営んでいるからこそのこだわりが……。
(食事処 おかべ/橋本峰子さん)
「厳選した大豆を使って、岡山のおいしい水を使って、熟練の職人さんが一つ一つ手作りで作ったお豆腐になっています」
そんな、こだわりの豆腐を使った看板メニューが「おかべ定食」です。メインの厚揚げに、冷ややっこ、白和えなど豆腐づくしの定食です。
厚揚げは2種類の豆腐を注文を受けてから素揚げしています。
(食事処 おかべ/橋本峰子さん)
「木綿豆腐と絹豆腐を使ったものになるので、定食一つで2度おいしいみたいな感じになっています」
四角い厚揚げは口どけなめらかな絹豆腐、三角の厚揚げはしっかりした口当たりの木綿豆腐です。
どちらも外はサクサク中はふわふわ。香ばしい厚揚げを濃い目の特製ダシしょうゆでいただきます。
また「ひえひえ」の冷ややっこも一緒に味わえ、豆腐のおいしさをたっぷり楽しめます。
さらに1日限定15食の「揚げ出し定食」も人気です。
衣を付けた熱々の豆腐に特製の甘辛いダシと紅葉おろしやショウガなどの薬味を加えていただきます。
(食事処 おかべ/橋本峰子さん)
「暑い時期だからこそ、熱いもので汗をかいていただいて、出来たてをお召し上がりいただければなと思っています」
暑いときこそ熱い食べ物で夏を乗り切りましょう!