穏やかな海沿いの道を歩きながら島の食材を味わうウォーキングイベントが香川県の小豆島で行われました。
「ONSEN・ガストロノミーウォーキング」です。香川県のほか全国から約240人が参加しました。
季節の料理や地酒、史跡や温泉などを楽しみながら歩くウォーキングイベントで、小豆島では3回目の開催です。
春の陽気となり、参加者は「道の駅小豆島オリーブ公園」から約7kmの道のりを心地よい海風を受けながら歩きました。
途中7カ所のポイントで、小豆島産のオリーブ油を使った「オリーブ地鶏のアヒージョ」や海産物などを地ビールや小豆島酒造の新酒などと一緒に味わいました。
(参加者は―)
「天気も良くてなんか気持ちがいい。最高やね」
(実行委員会/永井順也 実行委員長)
「小豆島ならではの食を堪能していただき、アート作品に触れていただき、最後は温泉につかって日頃の疲れをいやしていただければ幸いです」