海の幸やスイーツなど約1000点の北海道グルメが集まる「大北海道展」が、岡山市のデパートで始まりました。
ジューシーなパテに北海道で作られた濃厚なチーズをたっぷり乗せた「はみ出るアスパラのチーズステーキバーガー」(1296円)。
タラバガニやズワイガニなど5種類のカニの脚を「これでもか!」と使ったぜいたくな「五大がに棒肉弁当」(3780円)。
岡山市の岡山高島屋で始まった「大北海道展」です。期間中、初出店の15店舗を含む過去最多60店舗が出店し、約1000点の北海道グルメが集まります。
「ふらの和牛」の5つの部位をステーキ、すき焼き、焼肉にした豪華な「ふらの和牛5部位盛合せ弁当」(3456円)は、1日50食限定で販売されています。
デザートには、北海道でとれたイチゴと、チーズを作る過程でできる「ホエイ」を組み合わせた「ホエイいちごソフトクリーム」(495円)はいかがですか?
(在間隆真リポート)
「イチゴの甘味がさっぱりしているんですけど、後からふわ~っと甘い香りがきます。ホエイが濃厚で、イチゴのさっぱりした感じといい感じにマッチしています」
(来場客は―)
「メロンの飴とじゃがポックルと六花亭とロイズ。北海道展には欠かせない。うきうきする」
「北海道に行ったような感じがする」
(岡山高島屋 担当バイヤー/植村哲也さん)
「ゴールデンウィーク期間中、何度も足を運んでいただいて北海道の気分を最大限感じて楽しんでいただけたら」
岡山高島屋の「大北海道展」は、5月9日まで開かれています。