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外国人の長い行列 一体何に並んでいる? 平日の昼下がりに続々と…

経済

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■「2時間待てる」外国人の行列

 22日、東京・西新橋にできていた外国人たちの長い行列。

バーレーンから来た人 「バーレーンから来ました。どんな味がするのか楽しみ!それを食べるためだけに待っています」

ドバイから来た人 「このために来たから2時間でも待てます。問題ありません」

■お目当ては“名物プリン”と店主の“妙技”

 外国人が集結していたのは老舗喫茶店「ヘッケルン」。行列してまで食べたい皆さんの目当ては、甘さ控えめで素材の味を生かした「ヘッケルン」名物の“ジャンボプリン”。

アメリカから来た人 「とてもおいしいです。甘すぎない。口の中でとろけるような感じ」

オーストラリアから来た人 「すべておいしかった。プリンももちろんおいしかった。また来たいです」

 皆、絶賛する“名物プリン”。次々と注文が入っています。

 満席の店内で客が何かを撮影しています。ちょっと独特な動きでプリンを準備する店主・森静雄さん(81)。なぜ、この動きをしているのでしょうか。

「ヘッケルン」マスター 森静雄さん 「カチャカチャやってたら崩れちゃう。それを一瞬に剥がすことが必要なわけ。だから、格好でやっているわけじゃない。その瞬間、衝撃を与える。そうするとパッと剥がれる。あれをお尻振りながらやったらプリンが崩れちゃう」

 この“妙技”で、遠心力を使うことでプリンを崩さずに盛り付けられるといいます。

 この動きがSNSに投稿され、海外でも話題に…。

アメリカから来た人 「パフォーマンスが大好きで、楽しい人。マスターがここを特別な場所にしています」

ドバイから来た人 「このスイーツはトレンドになっています。色んな国から人がやって来るほどトレンドで、ヨーロッパやアメリカからもここに来ています」

 “ジャンボプリン”も“マスター”も大人気のヘッケルン。客たちはマスターの動きだけでなく、記念写真も撮影していきます。

フィリピンから来た人 「プリンを食べることができてラッキー!」

ポルトガルから来た人 「動画の動きを見ることができてうれしいです」

 海外からも注目を集める森さん。妙技だけでなく、トークにも“うんちく”が。

「ヘッケルン」マスター 森静雄さん 「プリンを作って人に出す、それが愛情なんだ。プリンも大事、人間も大事」

 「プリンへの愛情」は「人への愛情」と語ります。

「ヘッケルン」マスター 森静雄さん 「俺は最低でも(店を)100年やる。100歳までやる。心の交流っていう店にしたいな。ありがとう、どうもありがとう!」

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