岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。このところ、ようやく秋らしくなってきましたね。そこで今回は、秋に旬を迎えるおいしいお魚をご紹介します!
香川からは、この時期、旬を迎える「オリーブハマチ」を紹介します。
旬を迎えたオリーブハマチを存分に味わえるのは、高松市庵治町の「珈琲 あるぷす」です。
人気メニューの「オリーブハマチのあぶり丼」(1600円)です。ごはんの上にはあぶったオリーブハマチがたっぷりと。桶で提供してもらえるのもおしゃれです。
(珈琲あるぷす/嶋野文太さん)
「一般のハマチに比べると脂はまろやかですね。時期的には10月10日あたりが一番。好みですけどね。今から冬場にかけてずっと脂のりは良くなるんです。」
お店を手掛けるのは、オリーブハマチの養殖を行う嶋野さん。もちろん、店で使うのは、自分で育てたオリーブハマチです。
(珈琲あるぷす/嶋野文太さん)
「毎日300~700本くらい出荷しているんです。ぱっと見て、その中で、一番『それ!』っていうのを、その1匹をここで提供」
その日水揚げしたオリーブハマチの中で、一番いいものがお店で食べられるようになっているわけなんです。
また、片面だけをあぶっているので、香ばしい香りと、火を通していない、とろけるような食感の両方をいいとこどりができます。
まずは甘めのしょう油で、あとは、お好みでスダチをしぼって味わってください!
このメニューは、オリーブハマチのおいしい時期しか出さないため、12月末までの限定となっています。今しか食べられない味を、ぜひ楽しんでみてください!