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枯露柿づくり最盛期 農家の軒先にカーテンの如く… 山梨・甲州市

社会

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 山梨県甲州市で晩秋の名物・枯露柿づくりが最盛期を迎えています。

 農家の軒先につるされた橙色の柿が「ころころ」と向きを変えながら日の光を浴びてあめ色に輝いています。

 甲州市にある岩波農園では、通常より大きめの渋柿「甲州百目」という品種の柿を一つずつ丁寧にむいて干していく「枯露柿づくり」が行われています。

 今年は暑さの影響で、気温が下がるのが遅く例年より1週間遅れての作業になりました。

 11月上旬から始まった作業は今が最盛期です。

生産農家 「夏のお天気に恵まれて柿は大変よくできています。秋に雨が多かったので、大変大きな柿が収穫できました。干すのも良いお天気に恵まれて、上々の出来になっています」

 「枯露柿」は、軒先や専用の棚で1カ月から1カ月半かけて水分が20%ほどになるまでゆっくりと熟成させて作ります。

 江戸時代には、幕府への献上品にもなったほどです。

 この日は、農家の軒先に並んだ「枯露柿のカーテン」を見ようとたくさんの人が訪れ、写真に収める姿が見られました。

訪れた男女 「柿が大好きなので、干し柿を食べに来ました」 「毎年すばらしいなと思っています。こうやって見られる場所ないので」

 12月中旬ごろには、例年のものにも増して甘くておいしい「枯露柿」が店頭に並ぶ見込みです。

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