イタリアのグルメや雑貨が集まった物産展が、岡山市のデパートで始まりました。
イタリアで有名なスイーツ店BABBIのソフトジェラート。チョコレートコーンにのった濃厚なピスタチオと、ソルトキャラメルの2つの味が楽しめます。
天満屋岡山店で始まった「イタリア展」には、食べ物や雑貨など約900種類が並べられ、朝からお客さんでにぎわっています。
ルッコリーナでは、その場で削ぎ落とした世界三大ハムの1つ、パルマ産の生ハムをグラスワインと一緒に味わうことができます。2年間熟成させて肉と塩をしっかりなじませた一品で、風味をより感じるためには食べ方にこつがあるそうです。
(記者) 「お店の人に食べ方を教えてもらったんですけれど、1回刺して上に持ち上げて食べるそうです。早速いただきます。とてもふわふわで生ハムなんですけれど、全然しょっぱくなくて風味が強くておいしいです」
(ルッコリーナ/冨田嘉雄さん) 「一度召し上がっていただいた方は、翌年のイタリア展でこのハムを楽しみにしていただいて、リピーターの方が増えているのが現状ですね」
南イタリアの陶芸職人シモーネ・ザッカレラさん(34)による実演では、ヨーロッパの土を使い、繊細な技術で球体のオブジェを作っていきます。
他にもカラフルな雑貨も並ぶ「イタリア展」は、6月3日まで開かれています。