岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。今回はこだわりの「個性派パスタ」を紹介します!
イカのうまみが口いっぱいに広がるパスタ
坂出市京町の「wabi-sabi ITALIAN」は香川県産の食材を中心にしたイタリア料理が自慢のお店です。
こちらのイカのパスタはとにかくイカのうまみをふんだんに盛り込んでいるんです。
(wabi-sabi ITALIAN/筒井雄一さん)
「イカから取ったエキスとか、イカを内臓ごとパスタのソースにしている料理です」
このパスタ、イカの肝臓が入っています。筒井さんによるとイカの肝臓は、他の部位よりもうまみ成分を多く含んでいるということです。
そして全ての具材を炒めた後に加えたのは、イカと魚介からとった「だし汁」。これでイカのうまみがさらに増すんです!
最後に生パスタと一緒に火を通せば見た目も美しい一皿の出来上がりです。
色鮮やかなパプリカを使ってるのには理由があるんです。
(wabi-sabi ITALIAN/筒井雄一さん)
「パプリカの甘みと一緒に食べてもうことでイカのうまみを引き立たせています。イカ自体に塩味がありますので、パプリカの甘みがあった方がよりイカを感じてもらえるということです」
食べれば口いっぱいにイカのうま味が広がるパスタ。
イカを切らしてしまう時もあるそうなので、出来ればお店に行く前にこのパスタを予約してください。
あなたの欲望を満たす…「のせ放題」パスタ
岡山からは、「いっぱい食べたい」という欲望を満たしてくれるパスタをご紹介します。
2023年4月にオープンした「Italian Kitchen VANSAN 岡山今店」です。
(Italian Kitchen VANSAN 岡山今店/山坂陸斗さん)
「お客様が『ストップ』と言うまで生ハムをのせ続けるクリームパスタです、目の前で生ハムを高々と積み上げる様子をお楽しみいただけます」
こちらでは「生ハムのせ放題」のパスタが楽しめるんです。
(スタッフ/藤原成代さん)
「これから生ハムのせさせていただきますので、ストップのお声掛けお願いします」
パスタの上に生ハムがどんどんのせられます……。
(スタッフ/藤原成代さん)
「どんどんいきますね、もっといきますね、大丈夫ですか?」
「はい、じゃあおまけに最後もうひとつのっけちゃいますね」
そびえ立つ生ハムがインパクト抜群です! 濃厚なクリームソースが絡んだ自家製生パスタはモッチモチ。生ハムの塩っ気との相性も抜群です。
「のせ放題パスタ」は他にもあります。チーズたっぷりの「チーズチーズチーズパスタ」やランチタイムから楽しめる季節限定の「灼熱のパクチニスト」があります。
皆さんも「のせ放題パスタ」で食べたい欲望を満たしてみてはいかがでしょうか。