岡山の秋の食材を使ったオリジナルどんぶりレシピのコンテスト「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」の最優秀賞に、西日本調理製菓専門学校の齊藤舞衣子さんのレシピが選ばれました。
齊藤さんの「めちゃぎょうさん 秋のふき寄せ丼」は、一口大に切って素揚げした岡山名物・サワラや、黄ニラをはじめとした岡山産の野菜をふんだんに使った一品です。
11月4日に下石井公園(岡山市北区)で開かれる「おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ2023」で限定販売されます。
「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」は2016年度に始まり、今回が8回目。2023年度は6月5日~9月8日で募集し、51の応募がありました。