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背脂やニンニクたっぷりの「二郎インスパイア」うどん とっておきのスタミナグルメ 香川【ほっとマルシェ】

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 岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。9月になりましたが、まだ夏の疲れが残っている、という方も多いと思います。そこで、とっておきの「スタミナグルメ」で秋を元気に過ごしませんか? 香川からはニンニクたっぷりのスタミナ麺を紹介します。

 紹介するのはその名も「さぬきA」(800円)。トッピング全増しです。店では「背脂系メニュー」と呼ばれている、「二郎インスパイア」なうどんです。

 この「さぬきA」が味わえるのは、創業約40年のうどん店、高松市の「さぬき一番 一宮店」です。

(さぬき一番 一宮店/川田美香さん)
「見た目はラーメン。で、背脂の入っているうどんなんですけど、つゆは鶏ガラだしを入れているから、そこに少しうちのだしを入れて、食べてもらうという」

 ブレンドしたあっさりスープだからこそ、うどんの麺に合うそうです。

 背脂やニンニク、モヤシのトッピングなど、見た目は完全に二郎系のラーメンなんですが、麺はうどん。

 チャーシューの代わりに「肉うどん用の甘辛い牛肉」を使っています。

 また、「ホルモン野菜炒めうどん」(900円)も食べるとスタミナがつくメニューです。

(さぬき一番 一宮店/川田美香さん)
「今回、この番組を撮ってくれているので、新しいメニューにして、スタミナつけるためにね、夏バテしてたりなんかする人にはグーですよ。あれ食べたら」

 取材をきっかけに、新メニューとしてこのうどんを作ってくださいました。

 もともと裏メニューとして出していた「ホルモン野菜炒め」をかけうどんにトッピングしているんです。

 ニンニクと豆板醤がよく効いていて、食欲をそそります。

 うどん県ならではのスタミナグルメ。みなさんも、つるっと、ではなく、ズズッとすすってみてください。

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