岡山・香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。最近ようやく秋らしい気候になってきましたね。そこで今回はグツグツ・コトコト調理した煮込み料理。香川からは、じっくり煮込んだデミグラスソースの一品を紹介します。
三豊市豊中町上高野の「Cafe Ta蔵」。おしゃれな空間にテンション上がります。
(Cafe Ta蔵/豊田貴代さん)
「昔の米蔵ですかね、倉庫を、梁とかそのままにして、リノベーションという形で、和なんですけど、モダンな感じの大人な雰囲気を出せたらなと」
そんなおしゃれな空間で味わえるのは、「デミソースの煮込みハンバーグ」です。ソースの味、しっかり染み込んじゃってます。
(Cafe Ta蔵/豊田貴代さん)
「ソースの方は、ソースでじっくり煮込んで、寝かせている期間も含めて、2日くらい。仕上げにバターを利かせた感じの定番なデミソースになります」
牛、豚、鶏の肉を使ったハンバーグは、型崩れしないよう、一度焼いてから煮込んでいて、しっとりやわらかい仕上がりに。コクのあるまろやかなデミソースと相性抜群です。
ソースにはマッシュルームとヒラタケも入っているので、食感も楽しめますよ。
そして、こちらも煮込み?なメニュー。食後限定の「プチ芋栗 モンブランパフェ」。トッピングの栗を甘く煮込んでいるので、煮込み料理としてOKです。
栗のモンブランクリーム、中にはサツマイモのクリームと、秋の味覚が一度にふたつ楽しめる一品です。
落ち着いたおしゃれな空間で、じっくり煮込んだデミソースのハンバーグを味わってみてください。