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ハートに火をつけろ!辛さと熱さのダブルパンチの「激辛麻婆豆腐」 香川【ほっとマルシェ】

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 岡山・香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。今回はバレンタインデー、燃えるような思いでハートに火をつけたい、ということで、調理中の「炎」が映える料理を紹介します!

 香川からは、強火で一気に仕上げる中華料理を紹介します!

(中華料理 薔薇飯店/ゆにす店長)
「基本的に全部火が強いですね。何分単位の勝負っていうか、ちょっとでも目を離したら焦げたりとかもしますし、神経はすり減りますね」

 丸亀市大手町の薔薇飯店。1975年創業の古き良き「町中華」なんですが、時代に合わせてアップデートした料理も味わえるお店なんです。中でも、人気メニューは「激辛麻婆豆腐」です!

 普通の麻婆豆腐もあるんですが、だいたい半分くらいの方が激辛を頼むそうです。

(中華料理 薔薇飯店/ゆにす店長)
「こだわりにこだわって、ラー油、山椒も全部入っていて、いろんなスパイスをタネとして作って、調理しています。辛いものが好きな方は、全然食べられると思います。僕自身は食べたことないんですけども」

 辛さの秘密は、唐辛子と自家製ブレンドの豆板醤。強火で煮込んで仕上げるので、辛さと熱さのダブルパンチです。牛骨や鶏ガラ、ひき肉のうま味も効いているので、「辛いけどスプーンが止まらない!」そんな一皿になっています。

 ちなみに、通常の麻婆豆腐と激辛麻婆豆腐、その上に超極激辛、鬼MAXと4種類から選べますよ。

 そして、もう一つの人気のメニューが「スペアリブの黒酢酢豚」です。

(中華料理 薔薇飯店/ゆにす店長)
「黒酢がベースのソースになっていて、あんまり中華にない感じになっています。手で食べてもいいし、事前に言っていただいたらカットもします」

 鶏ガラスープでやわらかく煮込んだスペアリブに衣をつけて揚げ、強火で手早く仕上げた特製黒酢あんをたっぷりとかけています!

 バレンタインデーは情熱的な薔薇飯店の真っ赤な中華料理でハートに火をつけちゃいましょう!

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