春の訪れとともに各地の「春スイーツ」も本格化しています。香川から、春色に彩られた生ドーナツを紹介します。
提供しているのは、高松市のさくらドーナツ堂です。15種類ほどの生ドーナツを提供しています。
(さくらドーナツ堂/夏子さん)
「低温発酵で12時間生地を発酵させて、ふわふわもちもちの生食感の生ドーナツを作ってます」
生地は和三盆で柔らかい甘さに。クリーム系のものは注文を受けてから詰めるようにしています。
さくらドーナツ(360円)のクリームは、桜あんとホイップクリームを混ぜていて、さらに塩漬けされた桜がトッピングされています。
(山下佳乃リポート)
「おいしい! 桜クリームの甘じょっぱさと桜の香りが最高です」
いちごの甘酸っぱさを楽しみたい方には「いちごチョコ」(300円)もおすすめです。春らしいこの2つの商品は1年中食べることができますよ。