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春の食材たっぷり 彩り豊かな海老と菜の花のパスタ 旬のホタルイカやホウレンソウも 香川【ほっとマルシェ】

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 岡山・香川の旬のグルメをお伝えする「ほっとマルシェ」。今回は香川から、春の食材をたっぷり使った彩り豊かなパスタをご紹介します。

 丸亀市綾歌町の「Cafe&Dining EYURA」。古民家をリノベーションした落ち着いた空間でゆったり過ごせるのが魅力です。

 いろんなカフェメニューがあるんですが、お客さんの8割程度がパスタを頼むんだとか。ランチでは3種類から選べるパスタとサラダ、ドリンクのセット(1200円)が楽しめます。

(カフェ&ダイニング エユラ/奥理恵さん)
「季節の食材をなるべく、お野菜は使うようにしているので、仕入れによって内容は変わるんですけど、トマトソース、オイルソース、クリームソースからお選びいただけます」

 中でも、この時期のおすすめは、「海老と菜の花のクリィミートマトソース」。エビの風味と、春を感じられる菜の花の苦味がベストマッチの一皿です。

(カフェ&ダイニング エユラ/奥理恵さん)
「エビのうま味とプリッとした食感ですかね。(クリームソースで)菜の花の苦さがちょっとまろやかな感じになります」

 続いては、少し具材をランクアップした単品のパスタです。「ホタルイカとほうれん草・トマトのペペロンチーノ」(1300円)。

 ニンニクの香りとホタルイカのうま味がしっかり感じられる、大人味の一品です。

(カフェ&ダイニング エユラ/奥理恵さん)
「ホタルイカが今旬なので、そちらとトマトとホウレンソウで彩りがいいパスタです」

 トマトを入れることで、オイルソースでもあっさり食べられるそうです。旬の具材がたっぷりパスタで、春を感じてみてください。

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