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残暑一服で「食欲の秋」到来! “今が旬”シャインマスカットに秘策

社会

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 3連休の最終日、行楽地は多くの観光客でにぎわいました。猛暑がようやく落ち着くなか、「秋の味覚」が旬を迎えています。

■“今が旬”シャインマスカットに秘策

 ブドウの名産地・山梨の甲州に今年も実りました。甘さが滴り落ちそうなシャインマスカットに、ぎゅぎゅっと実の締まった巨峰もありますよ。

神奈川から 姉 「(Q.どれくらい食べる?)200粒食べる」 母 「200粒!?」 妹 「1000万粒」 姉 「無理ですね」

 時間無制限の食べ放題は大人気です。なかには、こんなベテラン家族も。

神奈川から 母 「これすごいね」 父 「でかくね?」

 三浦一家は、この農園でのブドウ狩り歴5年。ブドウ好きの子どもたちのために、お父さんがある秘策を生み出すほどに。

 もぎたてブドウを持参の氷水で冷え冷えに。そのお味は…。

子 「冷やすとおいしい」 母 「食いしん坊だね」

 23日は、全国のおよそ半数の地点で今季最低気温を観測。甲州市では最高気温が27.3℃と、ぐっと秋らしい日になりました。

 今年のブドウには天気も味方したそうで…。

勝沼グレパーク 園主 岩森寛人さん 「今年は天気が良かったので、糖度が上がっておいしくなっています」

 ブドウ狩りは10月いっぱいまで楽しめるということです。

■“秋の絶景”曼殊沙華ようやく開花

 一方、心配されていた秋の絶景にも朗報が。

日高市 産業振興課 三俣賢太主任 「今、早咲きエリアで、一番開花が早いところで、きょう、ちょうど一番咲いているかなと思う」

 埼玉県の日高市で開催されている「曼珠沙華まつり」。赤い花がしっとりあでやかに咲きました。

東京から来た人 「一分咲きって書いてあったけど、きれいに咲いてて季節を感じる」

 11日の段階では、まだ茎と蕾でしたが、23日はこの通り。例年より1週間ほど遅い開花です。

 祭りでは花と一緒に楽しめる秋の味覚も。

玄鳳庵 野村宗司さん 「実が入って甘い栗がとれている。きょうあたりから開花してきて、お客も来ている。きょうあたりから忙しい」

 曼珠沙華まつりは来月2日まで開催される予定です。

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