ニュース

オリーブオイルの品質を競う品評会 専門家や料理研究家が味や香りを審査 香川

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 香川県のオリーブ産業をさらに発展させようと、オリーブオイルの品質を競う品評会が31日、開かれました。

 審査の対象は、2019年9月以降に香川県内で採れたオリーブのみを原料とした「エキストラバージンオリーブオイル」です。県内19の事業者から29種類が出品され、オリーブの専門家や料理研究家が味や香りを確かめながら審査していました。

 審査の結果、香川県知事賞には、金両株式会社の「初摘み緑油2020 小豆島産プレミアムエクストラバージンオリーブオイル」が輝きました。今回の品評会にはミッション種が多く出品された中で、シナモン・チェリーを思わせる香りが特徴的なブレンドオイルで、しっかりとした苦味とピリッとした辛味の調和が評価されました。    このほか、小豆島オリーブ協会理事長賞などに4つのオイルが選ばれました。

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース