こだわりのバターを使ったスイーツのお店が期間限定で香川県高松市のデパートにやってきました。
2年前に東京でオープンした「Butters」は、世界中から厳選したこだわりのバターを使用した人気のスイーツ店です。香川初出店で26日、高松三越1階に期間限定でオープンしました。
中でも一番人気は、発売から2年で200万個以上売れている「クラフトバターケーキ 5個入り 1350円(税込み)」。イギリスのジャージー島で昔ながらの製法で作られている「ジャージーバター」を使用しています。下から、ガレット生地、ミルクジャム、フィナンシェと3層仕立てになっています。
(赤木由布子リポート)
「小さいんですがしっかり重みがあります。香ばしい! 下のガレット生地はサクサクなんですけど、上のフィナンシェはしっとりしていて、食感の違いを楽しめますし、中のクリームが濃厚です」
北海道の発酵バターを使ったサブレに、岡山蒜山高原産のジャージーバターを練りこんだ京飴など、バター本来の香りと味を楽しめます。バターを作る過程で生まれるバターミルクなどの副産物も活用しています。
数量限定で「バターサンドウィッチ 3個入り 1296円(税込み)」も販売しています。
(赤木由布子リポート)
「口に入れた瞬間一気にバターの香りが広がります。中のバタークリームがすごく濃厚でクリーミーで、せとかみかんの酸味とバランスがちょうどいいです」
(Butters/西尾修平さん)
「同じバターでも、製法であったり、乳の産地、発酵させる・させないなど、アプローチの仕方によってだいぶ味わいは変わってきます。違いをより楽しんでいただけるような、バターの特徴を生かした商品づくりを目指して展開しています」
高松三越で11月8日まで開かれています。