強い辛みが特徴の香川本鷹を使った、から~いかりん糖をご紹介します。
約400年前に香川県丸亀市の島々に伝わったといわれる唐辛子「香川本鷹」。
(野口真菜リポート)
「香川本鷹がかりん糖になりました! 味は3種類。一番辛いのは、黒の激辛です」
「香川本鷹花林糖」は、讃岐うどんの製法を生かして作った軽やかな食感のかりん糖に、強い辛みが特徴の香川本鷹をまぶしています。(甘口・中辛・激辛 各540円)
(丸亀市観光協会/青木久美子さん)
「(Q.好きな辛さは?)私は個人的には激辛なんですけれども。暑い時こそ辛いかりんとうがおすすめです」
いざ! まずは甘口。
(野口真菜リポート)
「全然辛くない! 余裕です!」
では、激辛は……?
(野口真菜リポート)
「……あとからピリピリっと来ました! でも、かりんとうの甘さと合わさって、辛いんですがパクパクいけます」
香川伝統の辛さ……あなたはどれに挑戦しますか?