岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。今回は各地で桜が見頃となる中、桜と一緒に楽しみたい……そんなスイーツをご紹介します。
桜を使ったイチオシスイーツ「桜みるく大福」
香川県丸亀市の「きさらぎ」は、和菓子と洋菓子の両方を扱うお店です。店内に並ぶお菓子は、なんと100種類ほどもあるんです。
(販売スタッフ/宮西佑果さん)
「桜を使った和洋菓子は10種類ぐらい置いております」
こちらのお店イチオシの桜を使ったスイーツが「桜みるく大福」です。
見た目はほんのりとピンク色。桜色をした「桜あん」が中に入っているので、その色が透けて、外から見るとピンク色に見えてるんです。
(販売スタッフ/宮西佑果さん)
「桜の葉を使用した桜あんと生クリームが入っており、和と洋を同時に楽しめる商品になっています」
食べると桜の香りに包まれる、とっても素敵な大福です。
この他にもこの店には、桜の生クリームを使った「桜の旬彩ロール」や、マスカルポーネチーズと水ようかんを重ねた「桜のティラミス」、きざんだ桜の葉を生地に加えた「さくらシフォン」などがあります。
どれも4月10日ごろまでの期間限定です。
インパクト抜群! 期間限定モンブラン
岡山から紹介するのは、桜色がとっても鮮やかでインパクトも抜群! 期間限定のモンブラン「しぼりたてモンブラン 桜」(4月下旬まで)です。
味わえるのは、和菓子の老舗「敷島堂」の直営店「シキシマドウノカフェ 平井店」です。
(敷島堂 邑久総本店/小坂柚月さん)
「淡いピンクのモンブランのためだけに開発した桜あんをふんだんに使用しております。春限定のモンブランとして登場いたしました」
このモンブランは、自家製の鹿の子豆と宇治抹茶で仕上げたスポンジに、岡山県産の完熟イチゴをのせて、添加物などが入っていない純生クリームで包んでいます。
そして、このモンブランのために開発した桜あんをかけています。直径1mmの太さのあんは、まさに生糸のような美しさです。和菓子店ならではの桜あんの上品な甘さが特徴です。
(敷島堂 邑久総本店/小坂柚月さん)
「いろんな甘さや香りが合わさって、この春の主役になるモンブランです」
さらにもう一品。周りのフィルムを取ると花びらのように広がるかわいいティラミス「とろけるシキシマティラミス」もおすすめです。どちらも岡山市中区の平井店限定のスイーツです。
老舗和菓子店ならではの春の味を楽しんでみてはいかがですか。