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ニューピオーネにマスカット もぎたてを楽しめるブドウ狩り ドラム缶の窯でピザ作りも 岡山【いまココ!ナビ】

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 岡山・香川の話題のものやスポットを紹介する「いまココ!ナビ」です。まだまだ暑い日が続いていますが、今回は、まもなく旬を迎えるブドウを、もぎたてで楽しめるスポットを紹介します。

もぎたてのブドウを楽しむ

 岡山市北区の「くぼ農園」です。今週から、約1haのブドウ畑でブドウ狩りが始まりました。

 くぼ農園の林賢治さんに、まずは「ベリーA」の畑を案内してもらいました。「ベリーA」はワインの原料用にも栽培される品種で、小粒で糖度が高く完熟すると甘さも絶品です。
 林さんによりますと、2024年のベリーAも甘くておいしいということで、よりおいしいブドウの見分け方を教えてもらいました。

(くぼ農園/林賢治 代表)
「窓が付いているブドウ袋にしていますので、この窓から見ていただいて黒いブドウ、持ち上げて重たいブドウ。で、ブドウは幹から離れた方から熟れてくると言われていますので、一番遠く離れたところをお選びになっていただいたら間違いはないかと」

(くぼ農園/林賢治 代表)
「この辺りがいいと思います」
(記者リポート)
「これを採らせていただきます……ずっしり。(袋から)出してみます。見事な房です。いただきます。新鮮で小粒ながら甘くておいしいです」

 続いて、ニューピオーネの畑へ。

 岡山県が全国一の生産量を誇るニューピオーネ。種が無く大粒でジューシー、皮ばなれがよくて食べやすいことから、子どもから年配の方まで人気のブドウです。
 2024年も甘くて黒々とした立派なブドウに実っているそうです。

(記者リポート)
「ニューピオーネをいただきます。ブドウは肩の部分がおいしいんですよね、甘くてジューシーですごくおいしいです」

 ベリーA(大人1320円・子ども770円)とニューピオーネ(大人2200円・子ども1320円)のブドウ狩りは、どちらも時間無制限、食べ放題となっています。

 9月1日からは「果物の女王」とも呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアのブドウ狩り(大人2420円・子ども1430円)も始まります。香りと風味が格別でおすすめです。

ドラム缶の窯でピザ作りも

 くぼ農園でのもう一つの楽しみは、自然の中でドラム缶の窯を使って自分で焼くピザ作りです。
 4種類のピザから好きなものを選ぶことができます。こねて、広げて、トッピング。ピザ職人になった気分で楽しめます。

(記者リポート)
「私のピザ、さっそくドラム缶の窯にいれます。うまく焼き上がれ」

(記者リポート)
「焼けたみたいです。上出来ですね、おいしそうです。我ながらうまくできました。いただきます……うん、おいしい!」

 森のピザ工房(基本料550円+ピザ料金880~1100円)の営業は土・日・祝日で事前に予約が必要です。

 ブドウ狩りにピザ作り、皆さんも開放感たっぷりのグルメ体験を楽しみに訪れてみてはいかがでしょうか。

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