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パスタとスパゲッティの違いは?なぜ塩を入れる? パスタにまつわる疑問【みんなのハテナ】

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 Park KSBアプリに寄せられた疑問をもとにお伝えする「みんなのハテナ」です。27日のテーマは「パスタ」。イタリアンレストランの店長や調理学の専門家に聞いてきました。

 もちもちっとした食感でおいしいパスタ。まずは調理に関する疑問から。

ゆでる時に塩を入れるのはなぜ?(岡山・早島町 和音 52歳)

 答えてくれたのは、岡山市にあるカジュアルイタリアン、「バッジオ」の店長、辻涼平さんです。

(バッジオ/辻涼平 店長)
「塩は下味をつけるというのがすごく大事になってくるので、下味をつけることと、麺にコシをつけるために塩を入れる」

 辻さんによると、量は店によって違いますが、約水1Lに対して10g程度がいいそうです。ちなみにこのお店では……

(バッジオ/辻涼平 店長)
「食材によって、パスタのソースによって、塩の入れる、入れない、どれだけ入れるっていうのは変えていっていますね」

 ペペロンチーノなどシンプルで麺の味がダイレクトに伝わるパスタは塩を入れ、ミートソースなど、ソースの味が濃いときには塩を入れずにゆでるそうです。また、「ゆで方のコツ」は?

(バッジオ/辻涼平 店長)
「(ソースと)混ぜてからその後の工程のことを考えて、ちょっと早めにゆで上げてあわせるようにしています」

 このお店ではソースを別のフライパンで合わせてから盛り付けるため、表示時間から1分ほど短めにゆでているそうです。

簡単でおいしいパスタレシピ知りたい(岡山・吉備中央町 リエ 47歳)

(バッジオ/辻涼平 店長)
「フライパン1つで簡単にできるパスタをご紹介します」

 教えてもらったのは「フライパン1つで作る、たらことほうれん草のクリームパスタ」。

 材料はたらこにコンソメ、和風だしなど。ゆでるのも、ソースを作るのも使うのはフライパン1つ。まずは牛乳と水を250mLずつ入れます。その後、コンソメを1つまみ入れ、火を付けて……

(バッジオ/辻涼平 店長)
「一旦ここで沸騰させて、温めてから麺を入れます」

 沸騰したら……

(バッジオ/辻涼平 店長)
「そのまま、このまま。割って、半分に」

 きちんと浸かるように麺を折って入れます。

 フタをして弱火にし、パスタのゆで上がり時間から1分から30秒ほど前まで待ちます。麺がほどよい柔らかさになったら火を止めて、マヨネーズを入れ溶かします。そして、バター、たらこ、和風だしを一緒に入れ混ぜ、最後にほうれん草を和えると……

(バッジオ/辻涼平 店長)
「これでできあがりですね」

 お店でも人気のあるという明太子クリームパスタを簡単にアレンジしてもらい、たった15分ほどで完成しました!

(バッジオ/辻涼平 店長)
「冷蔵庫にあるものでもすぐに作れる料理、自分の好みの味を出せる料理だと思うので、皆さんいろいろ 作ってもらえたらな」

 パスタについては、こんなギモンも。

パスタとスパゲティの違いは?(香川・三木町 トキ 50歳)

 ギモンに答えてくれたのは、ノートルダム清心女子大学で調理学などを研究する立石助教です。

(ノートルダム清心女子大学/立石麻美子 助教)
「スパゲティはパスタの一種。パスタは元々、小麦粉と水を練り合わせて作られた食品のことを指します。その中で、細長い棒状のものがスパゲティというふうに呼ばれます」

 パスタは形状によって、大きく分けることができます。

 立石助教によると、25cm前後にカットしたロングパスタ、ペンネ、フジッリなど短く成形されたショートパスタ、そのほかにも中に具材が入ったラビオリなどの詰め物のパスタに分けることができるそうです。

 このロングパスタに含まれる形のものが「スパゲティ」です。

 パスタは、それぞれに細かく種類があるんですが、数え方によっては650種類ほどにもなるそうです。

 ちなみに昔は『スパゲティ』と呼ぶのが主流でしたが……

(ノートルダム清心女子大学/立石麻美子 助教)
「1980年代以降ですかね、日本のイタリア料理ブーム、『イタ飯』とかいう言葉が出たことがあると思うんですけど、フェットチーネやペンネ、ラビオリとかいうのが、スパゲティ以外のパスタが認知されるようになりました」

 飲食店などでも「パスタ」という言葉を使うようになり、それが一般にも広がったようです。

パスタは太るんでしょうか?(観音寺市 パンラ 62歳)

(ノートルダム清心女子大学/立石麻美子 助教)
「太るかどうかは、食べる量とソース次第」

 立石助教によると、そもそも「太る」というのはさまざまな要素によるもの。カロリーや脂質、そして血糖値が上がるスピードを示す「GI値」などが関連してくるといいます。

 この「GI値」が高いと……

(ノートルダム清心女子大学/立石麻美子 助教)
「血糖値が急上昇して脂肪を蓄えるホルモン、『インスリン』の分泌が増えて太りやすいと言われる。GI値だけで比較すると、パスタの場合は約50~60で、白米は80とかって言われるから、ご飯よりは太りにくいと言われることがあります。太りやすいかどうかは総合的なバランスで決まるので、食べる量とか食べ方によって変わるのかなと思います」

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