ニュース

養殖技術の向上へ…香川県産ノリの品評会 甘みとうまみが特徴

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 うまみが強いのが特徴です。香川県産のノリの品評会が高松市で行われました。

 ノリ養殖の技術向上などを目的に、香川県や県漁連などが毎年行っている品評会です。生産者の代表や漁業関係者ら約20人が香川県で生産された70点の色や香り、味などを審査しました。

 香川県産のノリは甘みがあって、うまみが強いのが特徴です。今シーズンは海水温が高かったことなどから、生産量は例年の6割程度で味はよいということです。

(香川県海苔養殖研究会/西口正弘 会長) 「技術、作り方などを香川県全体に広め、同じようなおいしいノリがたくさんできるようになればいいと思っております」

 審査の結果、土庄中央漁協の「伊加水産」のノリが最優秀賞にあたる香川県知事賞に選ばれました。

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース