岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。今回は「新米」をこだわりの方法で味わえるお店をご紹介します。
ふっくら! 土鍋ごはん
風味豊かな新米は、おいしく炊いて味わいたいですよね! 高松市多肥下町の「ごはんや えん」は、完全個室なので、家族や友人と、気兼ねなく過ごすことができます。この店の売りは、「土鍋で炊いたごはん」です!
(ごはんや えん/鎌田武男 店長)
「『ごはんや』として売りにしたいと考えたのと、飲んだ後でもしめで食べられるようなごはんを作りたいと思い、土鍋の炊き込みごはんからスタートした」
お店の看板メニューは、「鮭とイクラの土鍋ごはん」(1386円)です。お米を鮭のアラや昆布などで作っただし汁で炊いています。
使っている土鍋は、フタが二重になっているので土鍋の中の圧力が高まり、お米が芯からふっくらと炊き上がります。
炊き上がったご飯は、すでにおいしそうな香りを放っているんですが、ここにイクラを加えてよく混ぜ、お茶碗によそって、いただきます!
しかも、鮭とイクラの炊き込みご飯はだし汁がついてくるので、「だし茶漬け」にして味わうこともできるんです。
この日使っていたお米は、10月に収穫された高知県産の「にこまる」という品種です。
(ごはんや えん/鎌田武男 店長)
「粒ぞろいがよくて、甘み香りがしっかりしてまして、土鍋で炊いたときにふっくらと炊き上がるお米になります」
ランチメニューにも土鍋ご飯がついてきます。おかずの種類も多いので満腹になりそうですよね!
もし、ごはんを食べきれなかったときは、おにぎりにして持ち帰ることができるサービスもありますよ!
新米をおにぎりで
岡山からはいろいろな具材で楽しめる「おにぎり」を紹介します。備前市の「穂の蔵」は自家栽培のお米で作るおにぎりの専門店です。
(穂の蔵 農業女子/定岡沙也加さん)
「新米が取れていまして、それを使ったおにぎりを販売しております」
使っているお米は、冷めてもおいしい朝日米。具材は20種類以上あります。
そこで今回は「穂の蔵」の人気おにぎりベスト3を紹介しましょう。
まずは第3位、甘じょっぱい味がクセになる「スパム」(290円)です。
続いて第2位は、大きな切り身が食べ応え抜群の「さけ」(280円)です。
気になる1位の前に定岡さんのおススメを聞いてみると……。
(穂の蔵 農業女子/定岡沙也加さん)
「シソ風味がした『子持ちきくらげ』(230円)っていうおにぎりで、こりこりした感じで、ごはんとマッチして、とてもおいしいです」
そして、第1位はこちら「肉みそ」(260円)です! 甘辛い自家製の肉みそがご飯にぴったりです!
(穂の蔵 農業女子/定岡沙也加さん)
「自分たちが作ったお米で、みなさんにおいしいおにぎりをお届けできるように、頑張っていきたいなと思っています」
だし巻き卵やおでんなどの総菜も用意してあるので、おにぎりと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。