福島県産の食べ物を集めた「発見!ふくしま」フェアが岡山市の天満屋岡山店で開かれています。
東日本大震災で一時は売り上げが落ち込んだ福島県産の食べ物のおいしさを再発見してもらおうというものです。
会場には県産の米やご当地グルメの「なみえ焼そば」など、約60種類がそろいました。
「あおさ」(乾燥あおさ 540円 [税込み])は、福島県相馬市の松川浦でとれたもので、香りがよく、やわらかな食感が特徴です。白いご飯に合う「あおさ」の調味料(かけるあおさ 756円 [税込み])も販売されています。
(「発見!ふくしま」フェア 出店社・販売/佐藤りさ さん)
「福島は知られていないおいしいものが本当にたくさんあるので、今回の催事で知ってもらうきっかけになれば」
「発見!ふくしま」フェアは、天満屋岡山店で8月27日まで開かれています。