岡山と香川の話題のグルメを紹介するほっとマルシェ。香川から、独自の焼き方でジューシーに仕上げるステーキを紹介します。
高松市中山町のエンターテインメントダイナー「Penta5on」です。お店の中はまさにアメリカンダイナーという感じで、ド派手なバンドセットが目を引きます。
おすすめは、テンダーロインステーキ(200g 2475円)。いわゆるヒレ肉で、2月グランドメニュー化したばかりなんです。
(ペンタゴン/ポン太さん)
「ステーキ自体が新しく仲間入りするのはおそらく10年ぶりくらいなんですけども、やわらかくて、すごくあっさりして食べやすいので、年配の方中心に、お子さまもすごく好みな肉質かと思いますね」
ペンタゴンのステーキは、焼き方が特徴的。実は、鉄板ではなくあるものを使うんです。
(ペンタゴン/ポン太さん)
「私たちは、鋳物のダッチオーブンというもので、うま味をぎゅっと閉じ込める、独特な、オリジナルな焼き方をやっております」
そう、キャンプの料理で使うような「ダッチオーブン」で蒸し焼きにすることで、まんべんなく熱が入るため、肉の水分を逃がさずに、ふっくら焼けるんだそうです。
テンダーロインのほかにも、サーロインやリブロースなどいろんな種類のステーキがあるので、楽しんでみてください。