岡山・香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。寒い時期は揚げ物が食べたくなる、ということで今回はタルタルソースのアレンジでさまざまな楽しみ方ができるチキン南蛮です。香川で本場「宮崎」の味が楽しめるチキン南蛮を紹介します。
本場の味が楽しめるのが、高松市常磐町の「ニューイハラ食堂」です。
(ニューイハラ食堂/猪原文泰さん)
「僕ちょっとサーフィンするものなんで、サーフィンしに行ったときに、チキン南蛮食べて感動したんですよ。宮崎のチキン南蛮を高松で食べられるようにってことで、作らせてもらってます」
看板メニューの「チキン南蛮セット」(並 950円)は、甘酢がかかったジューシーな鶏モモ肉に、隠れてしまうくらいたっぷりのタルタルソースがかかっています。
(ニューイハラ食堂/猪原文泰さん)
「衣が卵の衣。ふんわりとする。そこが大きく違うところですね。揚がったときに熱い状態でたっぷりの甘酢の中につけこんで染み込ませる。染み込ませたあとにさらに上からかける。宮崎のチキン南蛮の特色の一つでもあります」
染み込ませるだけではなく、上からかけちゃう。この甘酢は酸味がきいていてごはんが進むんです。そして、自家製のタルタルソースをたっぷりと!
(ニューイハラ食堂/猪原文泰さん)
「卵が少し多めで、自家製で作っているキュウリのからし漬けを中に入れる」
ピクルスの代わりにキュウリのからし漬け。これがいいアクセントになるそうです。
そして、もう一つのおすすめが、「HOTチリ チキン南蛮セット」(並 950円)です。
店長が見つけた「ウチのチキン南蛮にぴったり合う!」というチリソースをかけています。ピリ辛で程良い酸味があり、自家製タルタルソースに合うそうです。
ハマる方が続出で、こちらも人気のメニューです。