岡山と香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。今回は、みんな大好き厳選チーズ料理です。岡山から、チーズたっぷりのハンバーグを紹介します。
笠岡市神島の「鉄板焼 一本松」は、岡山県産の食材にこだわったお店です。
人気のランチメニューが数量限定の「チーズハンバーグ定食(1200円)」です。
(鉄板焼 一本松/小笠原弘幸オーナー)
「笠岡で育った牛と井原の方の豚を合わせたミンチで作るハンバーグで、特に脂の甘みが違うんで、そこが非常においしいと思います」
使っているのは笠岡市産の牛肉と井原市産「美星満天豚」の自家製合い挽きミンチです。店のメインメニューの「ステーキ」や「とんかつ」を加工した時に出るあまった肉を活用しています。また、鉄板で焼くことでおいしさもアップするそうです。
(鉄板焼 一本松/小笠原弘幸オーナー)
「焼きむらが出ないってところが一番のメリットだと思いますね。均等に火が入る。食感も違うし、やっぱり味も違うと思います」
そして、クライマックスはフランベ。火をつけてアルコール分を飛ばすことで香り付けと歯ごたえがアップするそうです。
そして、最後にたっぷりのチーズをのせて、あふれたチーズはバーナーでカリカリにしちゃいます!
「やわらかな口当たり」と「脂の甘み」が、たっぷりのチーズと絶妙なハーモニーを奏でます!
数量限定の「チーズハンバーグ定食」は1組2食まで。売り切れ必死の人気メニュー! 味わってみてはいかがですか。