岡山と香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。今回は「いま食べるべき話題のカレー」です。岡山から、スパイシーで濃厚なコクが味わえるカレーを紹介します。
岡山市南区の「元祖ホルモン味噌カレー 八噌」です。居酒屋さんの店舗を間借りして毎週火曜日と水曜日のランチタイム限定営業です。
メニューは「元祖ホルモン味噌カレー」のみ、一番人気の味卵をトッピングしました。
(元祖ホルモン味噌カレー 八噌/飯島佳奈さん)
「欧風でもなく、スパイスのシャバシャバでもなく、みそのコクがちょっと入っていて、あとはホルモンの甘さとかがいい感じに。入っていて食べやすいカレーかなと思います」
完成までに2年以上を費やしたカレーのルーにはクミンなど10種類を超えるスパイスと「みそ」をブレンドしています。
(元祖ホルモン味噌カレー 八噌/飯島佳奈さん)
「みそも2種類ですかね、混ぜて使っていて、メインに使っているみそが辛めというかちょっと濃い深みのある感じなんで、ちょっと米みその甘い感じを合わせて入れています」
メインの「みそ」は八丁味噌です。いろんな「みそ」を試して、八丁味噌の濃厚なコクそして、酸味と渋味がベストマッチだったそうです。
スパイスもしっかりきいていて、和牛ホルモンも甘みがあってぷりぷり(※必ず5個入っています)
期間限定でビッグなコロッケをトッピングできます。重さはなんと300g以上。
(元祖ホルモン味噌カレー 八噌/飯島佳奈さん)
「カレーとみそとホルモンの組み合わせを楽しんでもらえたらなと思います」
カレーはテイクアウトも可能です。スパイシーでコクのある”うまカレー”を味わってみてはいかがですか。