岡山と香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」です。岡山から地元食材がたっぷり味わえる「ギョーザ」を紹介します。
岡山市北区の「餃子酒場チャオズ」はオリジナリティあふれる創作ギョーザが楽しめるギョーザ専門店です。
(餃子酒場チャオズ/秋田文子さん)
「中華のギョーザっていうよりは、日本のギョーザ文化という形で進化しているのでぜひ食べていただきたいと思います」
おすすめが岡山県産の食材にこだわったギョーザ2品です。
「岡山餃子」は岡山県産の黄ニラをたっぷり使っています。
(餃子酒場チャオズ/秋田文子さん)
「通常のニラより上品で香りがいいので2倍入れてます、うちのギョーザは甘みがあっておいしいんです」
そしてもう一つは岡山県産九条ネギとポン酢で味わう和風テイストのギョーザです!
(餃子酒場チャオズ/秋田文子さん)
「シャキシャキした食感もいいですし、やっぱりネギの香りがよくって、今、暑い時期ですね、食べていただくとおいしいです」
また「チャオズ」のギョーザは餡を包む皮にもこだわりがあるんです。
(餃子酒場チャオズ/秋田文子さん)
「焼きギョーザに関しては薄皮にこだわっていまして、外側カリっと、中は食材のおいしさが食べられるっていう感じですね」
ここで、クイズです。こちらのお店で女性に一番人気のギョーザにはどんな食材が使われているんでしょう?(ヒント:イタリアン)
答えは「4種類のチーズ」です。
女性に人気のその名も「クアトロチーズ餃子」にはレッドチェダー、モッツアレラ、ステッペン、パルメザンの4種類のチーズがたっぷり。 チーズそれぞれが持つ芳醇な香りとコクのあるうま味が思う存分味わえます!
2025年10月には恒例の「岡山ぎょうざ祭り」も予定されています。おいしさが口いっぱいに広がるこだわりの創作ギョーザを味わってみませんか?