岡山と香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。酸っぱうまいグルメで夏を乗り切りましょう。岡山から、「酸っぱ辛い!」おいしさが魅力の「タイ料理」を紹介します。
岡山市北区の「カオサン」は本格タイ料理が味わえる、岡山に住むタイ人も通うお店です。
看板メニューが世界三大スープの一つ「トム・ヤム・クン」(1590円)です。酸味と辛味、まろやかな甘みがクセになるタイの代表的なスープです。
(タイ料理 カオサン/ジャムバガード ラップ アンチャリー オーナー)
「トムヤムクンは、いろいろな風味のハーブを使った、スパイシーで酸っぱいスープです。独特の風味とおいしさが味わえます」
食材は全て、タイから直輸入。自家製のトウガラシペーストに、レモングラスやカフィアライムなどのハーブ、さらにナンプラーやココナッツミルクを加えます。
エビやマッシュルーム、トマトなどの具材もたっぷり。タイ料理独特の複雑で刺激的な味を楽しめます。
トム・ヤム・クンの「トム」は日本語で「煮る」、「ヤム」は「混ぜる」、「クン」は「エビ」です。エビを入れることで自然な甘みやコクが増すそうです。
さあ、もう一品。こちらもエビをのせた「タイの焼きそば」パッタイ(1290円)です。
(タイ料理 カオサン/ジャムバガード ラップ アンチャリー オーナー)
「パッタイはタマリンドと砂糖を組み合わせて作ることが多く、甘酸っぱくてまろやかな味わいが特徴です」
甘酸っぱく味付けしたモチモチの平打ち米粉麺が抜群のおいしさ。タイでは屋台料理として親しまれ、トウフやモヤシ、ニラなど具材もたっぷりです。
(タイ料理 カオサン/ジャムバガード ラップ アンチャリー オーナー)
「タイ料理は酸味、甘味、辛味など複雑で奥深い味わいが特徴です、食欲を刺激して生き生きとした気分にしてくれます」
さわやかな酸味がクセになる本格的なタイ料理。暑い時期にお薦めです。