ニュース

西大寺の郷土料理「コチめし」 日本遺産・北前船に追加認定 岡山

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 文化庁が地域の文化・伝統のストーリーを認定する「日本遺産」に、岡山市西大寺地区の郷土料理「コチめし」が認定されました。

 2017年に初めて認定された「荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間~北前船寄港地・船主集落~」について、岡山市が吉井川沿岸に残る常夜燈群と共に追加申請し、認定されました。

 コチめしは、吉井川で獲れた「コチ」の身と野菜をご飯に乗せ、北前船で北海道から運んだ昆布で取っただしをかけて食べるもので、かつて会陽前に裸衆に振る舞われていたとされています。

 日本遺産・北前船は、北海道から青森・新潟・島根・岡山などを経由して香川県多度津町まで16道府県52自治体によって構成されています。

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース