香川伝統の味を堪能できる「ご当地駅弁」を紹介します。
四国の玄関口JR高松駅の弁当店には、地域の食材を使った『駅弁』がずらり。
焼きアナゴと煮アナゴを楽しめる「あなご飯」や、たくさんのおかずが詰まった幕の内弁当など、讃岐の味を楽しめます。
中でも「讃岐 美味の旅弁当」(1350円)は、70年以上続く地元の料亭・ニ蝶が手掛けたもの。
香川県で晴れの日のごちそうとして親しまれてきた「ばらちらし」や県産のみそを使った「サワラのみそ漬け」など12品を味わえます。
(野口真菜リポート)
「しっかりお酢が効いていますが、ほんのり甘みがあります。この甘さが良いですね、はしが進みます」
そら豆をしょうゆなどに漬け込んだ香川の郷土料理「しょうゆ豆」は、料亭「二蝶」で代々受け継がれる秘伝のレシピで作られています。
(野口真菜リポート)
「歯ごたえ抜群! 甘いお豆の風味が口に広がっておいしいです。お弁当ひとつで香川の味を楽しめるってうれしいですね」
讃岐の伝統の味を堪能してみては?