2023年も残りわずかです。大みそかの31日、岡山市のそば店は年越しそばを求める客で大忙しとなりました。
岡山市北区内山下のそば店「真金堂」です。昼前の店内は家族連れらでにぎわいました。
普段は1日100食ほどを仕込むということですが、大みそかの31日は午前0時ごろからそばを打ちはじめ、店内用と持ち帰り用あわせて約700食を用意しました。
(店内で食べる人)
「鴨ですからね、油が乗って(おいしい)」
持ち帰り用の約350食分は事前予約制にしていて、午前8時ごろから受け取りに来る客が訪れ始めたということです。
(持ち帰る人)
「年末ぐらいはゆっくりしたい」
(持ち帰る人)
「今中学3年で、次受験もあるので(今年は)忙しかったです。(年末年始も)勉強頑張ります」