岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」です。18日も気温が上がりましたが、そんな時におすすめのスタミナ料理をご紹介します。
食欲そそる!台湾料理店のスタミナ丼
岡山から紹介するのは中華鍋の中で炎が踊るスタミナ料理です。倉敷市にある「あじ仙」は、日本人の味覚に合わせた台湾料理が楽しめるお店です。
(あじ仙 倉敷本店/上野正雄 店長)
「夏といったらやっぱりスタミナ丼ですね。スタミナ皆さん切れてるようなんで、食べやすい辛さにしていますんで、女性の方から男性の方まで人気です」
おすすめのメニューが、「スタミナ丼」(869円)です。
スタミナ丼には牛ホルモンや豚バラ肉、ニンニク、ニラなどスタミナが付きそうな食材がたっぷり。甘みがある、あじ仙オリジナルのしょうゆと、鷹の爪、豆板醤などで、甘辛い味付けに仕上げています。
ホルモンや豚バラ肉には、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が含まれているので、疲れた体にもぴったりです。
さらに、発酵調味料の豆板醤やニンニクの香ばしい香りが食欲をそそります。
(あじ仙 倉敷本店/上野正雄 店長)
「栄養満点なんで、疲労も回復すると思いますんで、ぜひ一度味わってもらったらいいかなと思いますんで」
暑い夏! スタミナ丼で「どんどん」スタミナをつけてみてはいかがですか。
ボリュームたっぷりの定食
高松市中央卸売市場の中にある「健ちゃん食堂」。ボリュームたっぷりの定食が自慢のお店です。
(健ちゃん食堂/大石健一さん)
「たくさんお米を食べてほしいので、お米に合うメニューを中心に作ってます」
約20種類のランチメニューの中から、スタミナをつけるためにすすめてくれたのが「鶏の地獄炒め定食」。鶏肉はトウガラシをたっぷり使って炒めています。
そして出来上がった定食が、こちら! 衝撃的なボリュームじゃないですか!? ちなみに、2合分あります。
(健ちゃん食堂/大石健一さん)
「僕が好きな大盛りのお店もあったんですけど、だんだんなくなってきてたんで。ないものをしようと思って、行き着いたのがこれだった」
ピリ辛に炒めた鶏肉も十分過ぎるボリューム。これでお値段がなんと850円なんです!
(健ちゃん食堂/大石健一さん)
「厳しいっス。厳しいんですけど、食べた帰りに『あー来てよかった』って言ってくれたら、それが生きがいですよね」
定食のライスは、こちらが普通盛り。大盛りでも値段は変わらないので、お好みの量を注文してください。