「食欲の秋」です。野口真菜アナウンサーが旬を迎えたおいもを使ったかりんとうを食べ比べしてきました!
高松市の「道の駅 源平の里むれ」に毎年秋に登場するのが……坂出市でとれる「坂出金時いも」を使ったかりんとうです!
塩田の跡地を利用して、水はけのよい土や温暖な気候の中で栽培されている坂出金時いもは、甘みが強いのが特徴です。
ほとんど手作業で作るかりんとうは甘い味としょっぱい味の2種類!(坂出金時いも かりんとう 甘味・塩味 691円)
(野口真菜リポート)
「まずは甘いほう! おいもの甘みがダイレクトにきます!」
しょっぱいほうは……。
(野口真菜リポート)
「塩がおいもの甘さを引き立てて、クセになります! 手が止まらない!」
ちなみに、2つの味……人気なのは?
(道の駅 源平の里むれ/川畑夏子さん)
「不思議なもので毎年変わっていて……今年は今のところ甘味の方が人気になっています。(Q.ちなみに川畑さんは?)私は塩味を推しております。止まらない、キケンなおやつです!」
食べ比べするもよし、お気に入りを見つけるもよし。このほか野菜と金時いもを合わせたチップスもありますよ!(国産野菜ちっぷす 475円)
道の駅 源平の里むれ
高松市牟礼町原631-7
午前9時~午後5時(第1・第3火曜 定休)