岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。今回はクリスマスグルメをご紹介します。
クリスマス限定イタリア料理
岡山からはクリスマス限定のイタリア料理を紹介します。岡山市北区の「ルーチェ ディ カリーノ」です。
店内にある大きな「まき窯」で作るイタリア料理とは?
(ルーチェ ディ カリーノ/落合広市 オーナー)
「このまき窯で焼いた、ローマピザとオードブルがあります」
クリスマス限定のピザはソースがトマトとバジルのクリスマスカラー。具材は、チキンやベーコン、倉敷天領エビやイカなど、肉と魚介のハーフ&ハーフです。
(ルーチェ ディ カリーノ/落合広市 オーナー)
「クリスマスなので、ぜいたくにお肉も野菜も一緒に味わえるっていうのが良いと思っています」
たっぷりのチーズをのせて「まき窯」で焼くと、肉と魚介がたっぷり、直径約30cmのクリスマス限定ピザのできあがりです!
生地が薄いローマピザは表面はパリッ、中はしっとりで食感が最高です!。
さらに「まき窯」で焼いたローストポークやアサリのクリームニョッキなど5品が味わえるオードブルと、イタリア伝統のクリスマスのお菓子「パネットーネ」を添えれば、イタリア尽くしでボーノ!
(ルーチェ ディ カリーノ/落合広市 オーナー)
「みんなで食べられるようなピザになっています。オードブルもありますし、家でパーティーするにはちょうどいいかなと」
限定料理は24日のクリスマスイブまで購入できます。
ドイツ クリスマスのお菓子「シュトレン」
香川から紹介するのはドイツでクリスマスの時期に食べるお菓子「シュトレン」です。
作っているのは観音寺市の「ハウゼン」。野原裕子さんは、ドイツで7年間暮らした経験があり、その時にシュトレンのおいしさに魅了され、作り方を学びました。
(ハウゼン/野原裕子さん)
「ドイツではクリスマスを待ちわびるという意味で、4週間前の日曜日から少しずつクリスマスに向けて食べるパン菓子ですね」
野原さんが作っているシュトレンは、「ホワイト」「ピンク」「ブラウン」の3色あり、日本人の好みに合わせてアレンジを加えています。
(ハウゼン/野原裕子さん)
「アルコールは一切使っていないのと、シナモンとかカルダモンとかそういった香辛料は使っていません。具材をたくさん使っているので、素材の甘みを生かしたシュトレンになっています」
「ホワイトシュトレン」は、アンズをはじめ4種類のフルーツを使っていて、優しい甘さが楽しめます。
「ピンクシュトレン」は、イチゴを使っています。
(ハウゼン/野原裕子さん)
「私がすごくイチゴが好きなので、どうしてもイチゴのシュトレンを食べたくって探し歩いたんですけど、どこにも売ってなかったので、そうしたら『自分で作ろう』と思って作りました」
「ブラウンシュトレン」には、イチジクとホワイトチョコレートが入っていて、男性に人気が高いそうです。
どれもインターネットでの販売だけになります。クリスマスまでに手に入れたい方は18日までに注文してくださいね。