岡山・香川の注目のグルメを紹介する「ほっとマルシェ」。2月3日は「節分」ということで、今回紹介するのは「節分」にまつわるグルメです。
節分限定!「鬼のケーキ」
岡山からは「鬼のケーキ」を紹介します。
津山市の「SWEET FACTORY Ange(スイート・ファクトリー・アンジェ)」はカフェも楽しめる人気のスイーツ店です。
(SWEET FACTORY Ange/山本雅大さん)
「節分限定の鬼の形をしたケーキになります。かわいらしさと、地元の食材を使ってイベント事を楽しんでもらえればなという思いで作っています」
ショコラのムースをチョコレートにくぐらせた「ムースしょこら」と、レアチーズのムースをフランボワーズのソースで包んだ「赤鬼レアチーズ」です。(各480円)
(SWEET FACTORY Ange/山本雅大さん)
「ちょっと表情が変わったりしながら、人のぬくもりがあるようなものをデザインとしては意識しています」
スポンジには津山産の小麦粉を使い、地元の契約農家が作ったイチゴで角を表現しています。さらに、それぞれのムースの中にはイチゴのソースやミカンが入っていて、食感の変化も楽しめます。
そしてこちらはイチゴで鬼を表現した「赤鬼ロール」(1950円)です。チョコレートの生地を生クリームで巻き込んだロールケーキに、「イチゴの鬼」などをにぎやかにトッピングしています。
(SWEET FACTORY Ange/山本雅大さん)
「節分ですので、鬼をしっかり食べて鬼退治して、福を呼び込んでもらいたいなと思います」
鬼のケーキは、2月4日までの限定販売です。
うま辛!「鬼グルメ」
「青鬼」がいる香川には、「鬼グルメ」があるんです!
高松市古馬場町の「よって屋」、こちらのお店の「鬼グルメ」は……「骨付鳥」です!
(よって屋/木村かこさん)
「朝びきで国産の鳥。味付けに関しては、オリジナルスパイスを使ってますね」
「オリジナルスパイス」には、7種類の香辛料が使われています。こちらは骨付鳥の「おや」。(950円)
歯ごたえがあるお肉とほどよい味付けは、初めて骨付鳥を食べる県外の人にも好評なんだそうです。
こちらの「ひな」は、ジューシーで優しい味わい。(950円)鶏肉のおいしさを存分に楽しめる一品です。
ここまでは「鬼」とは関係なさそうですが……。
(よって屋/木村かこさん)
「実は、赤鬼というのがあります」
そうなんです。こちらのお店には「赤鬼」というメニューがあるんです。(1050円)
見た目はものすごく辛そうですが、「辛いけどうまい」、「うまいけど辛い」味付けになっています。
(よって屋/木村かこさん)
「骨付鳥もパンチはきいてるんだけど、もっともっとパンチがきいたものを食べたいなと思って、それで考えました」
高松には「親切な青鬼」だけでなく「おいしい赤鬼」もありますよ!