岡山県が13日、2024年初の食中毒注意報を県内全域に発令しました。
12日に最高気温30.2℃、平均湿度72%を記録するなど直近3日間の気温と湿度が発令条件に該当しました。県では食中毒予防の三原則、清潔(菌を付けない)、迅速・冷却(菌を増やさない)、加熱(菌を殺す)に注意するよう食品関係事業者と県民に呼び掛けています。
岡山県では食中毒注意報を発令した2023年6月、岡山市の飲食店で腸管出血性大腸菌O157による集団食中毒が発生しています。
ニュース
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
岡山県が13日、2024年初の食中毒注意報を県内全域に発令しました。
12日に最高気温30.2℃、平均湿度72%を記録するなど直近3日間の気温と湿度が発令条件に該当しました。県では食中毒予防の三原則、清潔(菌を付けない)、迅速・冷却(菌を増やさない)、加熱(菌を殺す)に注意するよう食品関係事業者と県民に呼び掛けています。
岡山県では食中毒注意報を発令した2023年6月、岡山市の飲食店で腸管出血性大腸菌O157による集団食中毒が発生しています。