食について学んでいる岡山市の高校生がお菓子を手作りし、地元の高齢者に届けました。
お菓子を作ったのは、岡山市の興陽高校の家政科で食について学んでいる生徒約10人です。興陽高校は地域の高齢者にお菓子を届ける取り組みを1994年から行っています。
2024年のテーマは素材本来の味をうまく生かしたお菓子作り。
カボチャをペースト状にして特製の「あん」を作り、どら焼きで挟んだ班も―。
(生徒は―)
「カボチャあん。少し甘味もあって、そこを楽しんでもらいたい」
一方、同じカボチャという素材を、角切りにして使った班もありました。
(生徒は―)
「カボチャの食感を生かしたくて」
この他、バナナやサツマイモ、ヨモギやブルーベリーなどを使って6種類のお菓子を作りました。
生徒らは春からレシピを考え、何度も試作品を作るなど試行錯誤を重ねてきました。
できあがったお菓子はきれいにラッピングし、お品書きに手書きのメッセージを添え30人の高齢者に届けます。
(地域の人は―)
「うれしいです。皆さん、いつも心に掛けてくれてありがたいです」
(生徒は―)
「めっちゃ喜んでくれてうれしかったです」
「食感と食べやすさを頑張りました。どうにか無事にできてうれしいです」