岡山市などで構成する岡山ビジットアソシエーションは9日と10日、「おかやま白桃パフェDays」と題して高級特産品の白桃とブドウのフルーツパフェを東京・大阪の11店舗で2日間限定販売します(東京は1日50食、大阪は1日60食)。高貴で華やかな香りが特徴の「白桃」と、輝く宝石のようなぶどう「シャインマスカット」「オーロラブロック」を使い、各店が趣向をこらしたメニューを楽しむチャンスです。
「Okayama」1500円 デリーモ東京カフェ(大丸東京店4階)
白桃とシャインマスカット・オーロラブロックをふんだんに使用。別添えのワインピーチソースをかけて味の変化を楽しめる。
「岡山白桃パフェ」1320円 キムラフルーツ三番街店(大阪・梅田)
上品な甘みで果汁たっぷりの岡山白桃が存分に楽しめるだけでなく、グラスの中には2種のぶどうと果実の美味しさを引き立てる紅茶やバニラのアイスクリームがつまっています。
<提供店舗>
・東京・丸の内「アフタヌーンティー・ティールーム丸の内新丸ビル」「デリーモ東京カフェ」「ダイワTOKYO」
・新橋「ビストロカフェ ももてなし家」「CHAYAマクロビ汐留」
・大阪・梅田「デリーモ梅田店」「LARGOルクアイーレ店」「キムラフルーツ三番街店」「シルクレーム阪急三番街店」「ラウンジブリアン(新阪急ホテル)」「パルテール(ホテル阪急インターナショナル)」
※事前予約が必要な店舗もあります。
おかやまの白桃は、小さく青い実の段階からひとつひとつ手作業で袋をかけて栽培します。太陽の光を直接浴びないため、白くて芳醇な香りがする桃に成熟します。