注目グルメを紹介するほっとマルシェ。冷え込みが厳しくなると恋しくなるのが温泉ですよね。そこで今回は、岡山から「温泉と一緒に楽しめるグルメ」をご紹介します!
美作三湯のひとつ、湯郷温泉のグルメです。
美作市の湯郷温泉にある「シボン」は、本格的なインド料理が味わえるお店です。
そんなお店の人気メニューが、大きな「ナン」が目を引く「まかないカレーセット」です。
(インド料理 シボン/左居隼人さん)
「インド人の方がご家庭で食べていただいているもの(カレー)をメニューとして出そうということになりました。日替わりメニューになっているので、その日その日で違ったもののカレーを楽しんでいただけるかなと思います」
調理を担当するのはインド人シェフの「ラケッシュさん」と「ガジャさん」です。
この日のカレーは「マッシュルームとジャガイモのカレー」です。
(インド料理 シボン/左居隼人さん)
「畑を2カ所やっているので、畑でとれた野菜を使用してカレーを作っています」
なんと使っているジャガイモは自家栽培。ターメリックやコリアンダーなど約15種類のスパイスで味の深みを出しています。
そして「ナン」は注文を受けてから焼いています。
具だくさんのカレーは辛すぎずマイルドな味わい。焼きたてのナンもふっくら、もちもち。スパイスと食材のうまみをたっぷり味わえます。
さらに、インドの麺料理「チャオミン」です。
いわゆる日本でいう「焼きそば」なんですが、ミックススパイスを加えた「しょうゆ」とトッピングの「ケチャップ」がインドならではの味わいになっています。
具だくさんでタンドリーチキンも入っています。
(インド料理 シボン/左居隼人さん)
「温泉を楽しんでいただきながら、インド料理を一緒に楽しんでいただければなと思っています」
温泉とカレー、ちょっと意外な取り合わせですが、なかなか相性いいかもしれません!