新鮮な海の幸やスイーツなど北海道のグルメを堪能できる催しが1日、岡山市のデパートで始まりました。
陸で養殖した「大雪サーモン」をたっぷり使ったお弁当です。「大雪サーモン」はきれいな水で養殖され、脂っぽくない自然な甘さが特徴です。
岡山髙島屋で1日に始まった「大北海道展」です。期間中、約1000種類の商品が販売されます。
今回のテーマは「マグロ」「サーモン」、「メロン」です。
「北海道産まぐろの味比べ鉄火丼」は、トロ、赤身、中落ちと新鮮なマグロをふんだんに使っています。
強い甘みが特徴という秋に収穫する「らいでんメロン」です。売り場では、らいでんメロンをぜいたくに使ったスイーツが人気を集めていました。
(記者リポート)
「とうもろこしのドーナツです。プレーンドーナツの上にホワイトチョコととうもろこしのフレークがのっています。とうもろこしの香りと食感とがいいですね。おいしい」
この他、ほぐしたサケがたっぷりと入ったクリームコロッケや香ばしく焼いたイカの姿焼き、ホタテ貝柱の串焼きなどアツアツのグルメを楽しむことができます。
「大北海道展」は14日まで岡山髙島屋で開かれています。