ニュース

“山の上”で養殖したエビ 東京の百貨店に初出荷 岡山理大

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


 「山の上のエビ」が東京の百貨店に並びます。岡山理科大学が人工の水「好適環境水」で養殖したエビが初めて出荷されました。

 東京の三越日本橋本店に出荷されたのは、岡山理科大学の山本俊政准教授が育てた「バナメイエビ」です。山本准教授は去年12月下旬にタイから稚エビを仕入れ、人工の水、好適環境水で2カ月半育てました。

(岡山理科大学/山本俊政 准教授) 「虫めがねで見ないと見えないのが2カ月半で15センチです。東京で味をどう評価されるかは非常に興味深いです」

 今回は三越側から「画期的な養殖技術を紹介したい」とのオファーがあり、初めて店頭に並ぶことになりました。岡山理科大学が山の上で育てたエビは、7日から1週間、東京の三越日本橋本店で販売されます。

関連ニュース

全国ニュース(ANN NEWS)

新着ニュース