地元食材のおいしさを伝えます。岡山県庁の食堂に岡山県産食材を使った新年の特別メニューが登場しました。
「2025御膳」(2025円)です。焼きしゃぶ重にはとろけるような舌ざわりが特徴の「おかやま和牛肉」を使っています。
岡山県庁地下1階の「食堂」では1月10日まで新年の特別メニューを提供しています。
「いいとし御膳」(1114円)の中の「なめろう丼」は刻んだ県産のクロダイをみそと大葉で和え、ネギをかけてさっぱりと仕上げています。
(おかやま晴れの国食堂/草野智洋さん)
「岡山県産のものを使って皆さんに知っていただきたい」
特別メニューの提供は岡山県の畜産課と水産課、晴れの国食堂が、県産食材の魅力をアピールしようと共同で企画したものです。
(食べた人は―)
「飲み込むように食べられてしまうような、甘くておいしいお肉です」
「地元のやから食べようかとかね。楽しめるんじゃないですか」
2つの特別メニューはそれぞれ1日10食限定で提供しています。