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あぶりチーズ×魚介のうま味 とろとろの海鮮チーズ麺 最後はスープをリゾットに! 香川【ほっとマルシェ】

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 岡山と香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。今回は、みんな大好き厳選チーズ料理です。香川から、たっぷりチーズを使ったとろとろのラーメンを紹介します!

 高松市出作町の「海鮮チーズ麺 とろり」です。「女性でも入りやすい」をテーマに、おしゃれな内装になっています。

 看板メニューは「炙りチーズとろり(1200円)」。あぶったチーズの下にはスープをまとった麺が。そもそも海鮮チーズ麺とは、どういったものなのか、教えていただきましょう。

(海鮮チーズ麺 とろり/秋山将次郎さん)
「この世にないものを作りたいなというので、海鮮のうま味、エビ、カニ、ホタテなど、魚介ベースでヨーロッパのチーズを数種類ブレンドして溶け込ませて、ちょっとヘルシーに仕上げたかったので、スープに豆乳をちょっと使ったりもしてますね。完全にここだけの料理になっています」

 チーズはしっかり感じるのに、さらっと食べられるのが魅力のスープ。地元の製麺所が手掛けるモチモチのちぢれ麺が絡みついて離れません。

 さらにさらに……

(海鮮チーズ麺 とろり/秋山将次郎さん)
「味変でホワイトペッパーとクルトン、タバスコを用意してあって、あと、さらに追いチーズしたい方は、卓上に粉チーズも置いてるんで、好きなだけチーズ増してください。」

 また、この海鮮チーズ麺は、味変のほかにもう一つ楽しみ方があるんです。

 ごはんにあぶりチーズをのせた「とろりゾット(200円)」というメニューがありまして、麺を食べたあとのスープにドボン! 背徳感がたまらないチーズリゾットに大変身です。スープを残しちゃうのももったいですから、最後まで楽しんじゃいましょう。

 実は海鮮チーズ麺にはいろんな種類がありまして、「炙りチーズとまとろり(1200円)」も大人気。トマトの酸味がクセになるスープになっています。

 ほかにも、グリーンカレー、バジル、胡麻ラー油など、毎日通っても飽きの来ないラインナップがそろっています。

 ここだけでしか味わえないチーズの新しい食べ方を楽しんでみては?

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