18日、ボージョレ・ヌーヴォーが解禁されました。ということで、今回は「ワインに合うグルメ」をご紹介します。野口アナウンサーがホクホクのグルメを堪能してきました。
世界のワイン180本以上を扱う高松市の「燕子花(かきつばた)」。店の看板メニューは野菜たっぷりの「ポトフ おまかせ盛り合わせ 550円(税込み)」です。
キノコやカブ、パプリカなどを野菜のうまみがたっぷりのブイヨンでじっくり煮込んだら、栄養満点なワインのお供が完成です。
(野口真菜リポート)
「やさしい味です! きのこに野菜のうまみがぎゅっとしみ込んでいます。寒いこの時期にあたたまりますね」
ここに高松市産のブドウで作った微発泡のロゼワインを合わせてみると……。
(野口真菜リポート)
「甘い! ほんのり渋みもあって、キノコとよく合います。温かいポトフとシュワシュワっとしたロゼ、最高です」
ホクホクのお供とともに皆さんもゆったりしたひとときを楽しんでみては?