暖かい日が続いていますが、25日から少しずつこの時期らしい気温になりそうです。蒸したての岡山銘菓を食べて、心も体も温まりませんか?
190年近い歴史がある、岡山県の銘菓「大手まんぢゅう」。倉敷市のカフェでは、これを新たなスタイルで提供しています。
それが、蒸したて! ふたを開けた瞬間、生地に使われている甘酒の甘い香りが広がります。
(山下佳乃リポート)
「あんや甘酒の甘みが増していますね」
(大手饅頭伊部屋/大岸聡武 常務取締役)
「一番いい状態をお客さんに食べていただきたいと思って、蒸したてですと、あんの滑らかさや香りが立ちますので、風味がすごく良くなっております」
セットのコーヒーは「まんぢゅう」専用に焙煎されたもの。「よりおいしい組み合わせを提供したい」という思いでドリンクにも力を入れています。
(山下佳乃リポート)
「深い味わいですね。酸味が無くて、これを飲むからこそ、大手まんぢゅうの甘さが引き立ちます」
あったかスイーツで岡山がますますホットな場所になるかも!?