日本穀物検定協会の2024年の米の食味ランキングで、岡山県産の「きぬむすめ」が9年連続で最高評価の「特A」を取得しました。
きぬむすめは粘りが強く、冷めてもモチモチでおいしいお米です。2024年の岡山県の作付面積は4890ヘクタールで、年々増えています。
岡山県はJAなどと連携して農家への技術指導を行うなど、県産米の品質向上をサポートしています。
「米の食味ランキング」には2024年度、全国から143銘柄が出品され、39銘柄が「特A」となりました。
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日本穀物検定協会の2024年の米の食味ランキングで、岡山県産の「きぬむすめ」が9年連続で最高評価の「特A」を取得しました。
きぬむすめは粘りが強く、冷めてもモチモチでおいしいお米です。2024年の岡山県の作付面積は4890ヘクタールで、年々増えています。
岡山県はJAなどと連携して農家への技術指導を行うなど、県産米の品質向上をサポートしています。
「米の食味ランキング」には2024年度、全国から143銘柄が出品され、39銘柄が「特A」となりました。